День Победы

Друзья!

дед

Сегодня я хочу написать о своем дедушке, простом русском человеке, который защищал свою страну в годы Великой Отечественной войны.  Когда началась война,  моему дедушке Алистратову Михаилу Захаровичу было 34 года, буквально с первых дней начала войны,  он ушел на фронт и прошел весь боевой путь  противотанкистом, наводчиком 45 пушки. Как говорили солдаты » Двойной оклад -тройная смерть». За время войны он получил три ранения, был заживо погребен в окопе немецким танком, но чудом остался жив.                                                                                      Награжден различными орденами и медалями. Среди его наград  Орден Славы, который вручали лицам рядового и сержантского состава, проявившим в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Имеет 4   медали  «За отвагу». Эта награда особенно ценится среди фронтовиков, поскольку ее награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.  А также Грамотой,  подписанной  лично Командующим 1 Украинским фронтом Коневым. Да, именно так,  Командующий фронтом наградил простого красноармейца.

за отвагу

слава

В детстве я часто жила у дедушки и бабушки и просила его рассказать о войне. Он всегда с неохотой рассказывал небольшие мелочи и говорил только одно, что война это очень страшно. И только 1 раз в год, на праздник Победы,  он надевал свои награды и мы  обязательно шли  к памятнику погибшим воинам.                     Михаил Захарович был удивительно светлым и необыкновенно трудолюбивым человеком, скромным, застенчивым и очень добрым.  Я его очень люблю, помню и всегда о нем рассказываю своим детям.

На этой старой фотографии мой дедушка со своими боевыми товарищами.    Он крайний справа. Какие они все молодые и красивые!                                                                                                                дедушка

Вот такие простые люди и победили в этой страшной войне.                                                Светлая им память и низкий поклон !

День Победы: 4 комментария

  1. какая великая гордость! Спасибо, Мамуля, что восстановила эти фотографии и память о прадеде!

    1. Дашенька, без памяти о предках, нет будущего. Представляешь, когда подрастет Дим Игоревич, он будет знать и гордиться не меньше нашего за своего прапрадеда. Спасибо тебе за статью в Фейсбуке, нам было очень приятно!!!!!

  2. Настоящий герой!
    Благодаря таким людям наша страна победила в той страшной войне, благодаря ему мы живы!
    Светлая им память! Вечная память и благодарность!

    1. Самое удивительное, что дедушка никогда не считал себя героем. Он говорил: «Все так воевали, и я воевал». А потом не смотря на подорванное здоровье, еще много лет работал в колхозе бухгалтером. Его очень уважали и ценили в деревне и в семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.