Щавелевый суп

  Друзья, всем привет!

щавель

Дачный сезон открыт, а значит мы не только сеем и пашем, а еще и собираем урожай! Да, да, не удивляйтесь. В минувшие выходные мы собрали на даче первый урожай щавеля.
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа — естественно, щавель.
В щавелевых листьях содержится набор витаминов — А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также полезные микроэлементы — калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк.
Рецептов супа из щавеля очень много,  я хочу поделиться своим. Вообще этот суп сплошная импровизация, каждый может добавлять свои любимые ингредиенты. Основными продуктами остаются только щавель и вареное яйцо.
Итак, ставим варить бульон (любой, кому какой нравится), если это не постные щи, которые тоже очень вкусные получаются. Я варила бульон из нежирных свиных ребрышек, одновременно поставила вариться яйца, из расчета на одну порцию — одно яйцо, 1/3 стакана перловой крупы залила холодной водой. Пока варится бульон, почистила 3 картофелины, 1 маленькую луковицу, 1 морковь, перебрала и помыла листья щавеля, затем их нашинковала. Через 30 минут, после закипания ребрышек, засыпала в бульон перловку, она готовится дольше всех продуктов, через 10 минут после перловки добавила нарезанный на кубики картофель, все продолжает варится, а я пока натерла морковь на крупной терке, нашинковала лук, слегка обжарила на  растительном масле. Яйца к этому времени давно сварились, я их остудила и почистила. Когда все продукты готовы, а засыпала щавель и сразу выключила плиту. У меня электрическая плита, поэтому 3 минут ее остывания вполне хватает, чтобы щавель был готов. Вот и все. Вместе с бульоном время приготовления занимает не больше часа, если щи постные — 30 минут.
В тарелку крупно режу яйцо, наливаю щи, обязательно добавляю сметану. Приятного аппетита!IMG_3991Напишу  несколько слов о том,  как я заготавливаю щавель на зиму. Пробовала и солить и в банки закатывать, но больше всего мне нравится его замораживать. И места немного занимает и все витамины сохраняются.
Помыла, перебрала листья, хорошенько обсушила  полотенцем, нашинковала и по пакетам, сразу на порцию. Когда надо, не размораживая сразу достаю и добавляю в суп.  В этот раз у меня получилось три порции, т.е три супа.
ВСЕМ УДАЧИ !

 

Щавелевый суп: 8 комментариев

    1. Самсусам, действительно ничего особенно, простейший летний суп, который после зимы радует нас свежестью и зеленью. А что касается перловки. Надо попробовать, а потом решить гадость или нет. А то как в том анекдоте:
      — Любите ли вы кошек?
      — Нет!!!!
      — Вы просто не умеете их готовить!

  1. Сколько нового узнал о щавеле!
    Написано очень вкусно, аж слюнки потекли!
    А с перловкой — очень интересно. Получается как рассольник, только без соленых огурцов.
    Спасибо за аппетит!!!

    1. Навеяло! Как то раз делала рассольник и помимо соленых огурцов добавила еще и щавель.
      Получилось вкусно и «нарядно».

  2. Интересно написано, вкусно. А почему именно перловка? Другую крупу можно добавлять или вообще без крупы?

    1. Хозяйка, спасибо за отзыв! Я пробовала варить суп из щавеля и с рисом и с пшенкой, но больше всего мне нравится именно перловка. Не так часто мы используем ее на своем столе, а в этом супе она замечательно гармонирует с кислым вкусом щавеля. Нам нравится, попробуйте не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.