Джемпер подростковый

Друзья, всем привет!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию джемпер, который я связала для своего одиннадцатилетнего сына Георгия. Назвала я его «Преломление в цвете».  Подобрать модель для быстро растущего подростка непросто. Пересмотрев кучу журналов, фото из Интернета, услышав тысячу раз «Мне это не нравится», я решила придумать свою модель.Вот что у меня получилось.DSC00652

 

DSC00656Для работы я использовала итальянские нитки PARADISE 100% меринос, 750м/100 гр, синего благородного оттенка. Ниточка просто фантастическая! Она очень подходит именно для капризных мужчин, которым очень трудно угодить. Полотно гладкое, немного бархатистое, хотя пряжа абсолютно без ворса. В изделии выглядит очень достойно, не деформируется, не дает усадку.

Вязала в 4 нити, Спицы № 2,5; №3, 3,25. Вес джемпера 530 гр.
Размер джемпера соответствует обхвату шеи 34 см, ширина спинки 40 см, длина изделия 60 см.
Джемпер связан от горловины вниз с боковыми швами и швами на рукавах. Расчет реглана я делала по книге М.Максимовой. Этот метод помогает джемперу «расти» вместе с хозяином. У меня осталось немного ниток и через полгода я смогу довязать длину переда, спинки и рукавов, если это понадобится. На спинке вывязан росток частичным вязанием.

DSC00713

Схема узора

DSC00691DSC00683
Узор для джемпера я выбрала из книги «Вязание на спицах» автор Р.В. Раскутина 1991 года выпуска. Этот узор очень хорошо подчеркивает красоту и текстуру пряжи, добавляет некую элегантность, простоту и сдержанность, которая необходима для мужских моделей.

DSC00664

А теперь краткое описание. Плотность вязания 2,5п в 1 см.Расчет для начала работы: Спинка 28 петель, Рукава по 10 петель, перед 36 петель, 4 регланные линии, каждая по 1 петле, итого получается 88 петель. На спицы №3,25 я набрала 88 петель дополнительной нитью, связала 2 ряда лицевыми петлями, затем присоединила основную нить, провязала 1 круговой ряд. Теперь переходим к вывязыванию ростка. Делим петли рукавов, и переда на равные части и поэтапно включаем их в работу. Таким образом, получается, что спинка выше переда на 3-4 см. Одновременно с вывязыванием ростка, вяжем и прибавку у регланных линий. Я провязывала регланные линии лицевыми по изнанке и изнаночными по лицу. Прибавления делала скрещенными петлями. Продолжаем вязать кокетку по кругу до нужного размера. После этого переходит на спицы №3, отделяем рукава, перед и спинку. Каждую деталь на отдельные спицы. Вяжем спинку узором по схеме до нужной длины, с учетом будущей резинки, затем перед и рукава.. В рукавах делаем равномерные убавления для сужения полотна. Я убавляла петли в каждом 9 ряду. Все детали я заканчивала вязать резинкой 2лиц/ 2 изн. Высота резинки 4 см. После того, как все детали связаны, отплетаем дополнительную нить с горловины, переснимаем петли на спицы № 2,5 вяжем резинку 2лиц/2 изн высотой 3 см. Петли горловины я закрывала иглой. Осталось сшить боковые швы и швы рукавов, постирать, сделать ВТО. Джемпер готов. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация.

DSC00700DSC00698

Если у вас будут вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

Джемпер подростковый: 8 комментариев

    1. Спасибо за положительный отзыв. Такие слова стимулируют на дальнейшее развитие.

  1. Очень понравился рисунок. Смогу ли я его осилить. я вяжу недавно, навыки небольшие. Спасибо

    1. Ната, если Вы умеете вязать лицевые и изнаночные петли, то обязательно сможете! Весь рисунок построен на комбинации лицевых и изнаночных петель. Нужно только внимательно читать схему или описание узора, как Вам больше нравится. Свяжите образец, потренируйтесь. Будут вопросы, пишите, обязательно отвечу. Удачи!

  2. Очень удачная модель для худеньких подростков.
    Красивый объемный рисунок! Молодечик!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.