Пирог с клюквой и яблоками. Пошаговый рецепт дрожжевого теста

                                                                      Друзья, всем привет!
DSC01026

Итак, наступила зима. А чего хочется зимой? Зимой хочется горячего чая с домашними вкусными пирогами. И сегодня я хочу поделиться одним из своих рецептов домашних пирогов с клюквой и яблоками. Тесто для этого пирога дрожжевое, по этому рецепту я готовлю уже больше 25 лет, и всегда получается очень вкусно. Нам понадобятся следующие продукты:
DSC00957Для теста
-мука 1 кг
-дрожжи 1 пакетик
-3 стакана молока
-2 яйца
-100 гр маргарина или масла
-1 ч. ложка соли
-2 столовые ложки сахара

Для начинки
-1 стакан сахара
-1 ч. ложка крахмала
-3-4 яблока
-свежезамороженные ягоды клюквы 400-500 гр
Для смазывания:
-1 столовая ложка сметаны
-1 яйцо

Порядок приготовления:
DSC009591. Ставим быструю опару. В небольшую мисочку вливаем 1 стакан теплого молока, добавляем 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара, пакетик дрожжей. Все хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут для поднятия.

DSC009622. В другой посуде смешиваем 2 стакана молока, 2 яйца, растопленное масло или маргарин, соль, 2 чайные ложки сахара, муку.

DSC009643. За это время опара поднялась. Добавляем опару в тесто. Хорошо перемешиваем.

DSC00966

DSC009694. Постепенно всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. Оно должно быть пластичным, не прилипать к рукам.

DSC009735. Кладем тесто в большую кастрюлю или миску. Ставим в  духовку  на 1 час. Духовку я подогреваю градусов до 30. 2-3 минуты, не больше, затем выключаю и ставлю туда тесто для поднятия.

DSC00976

DSC009786. Через час тесто выглядит вот так. Достаем, обминаем его, переворачиваем и снова ставим в духовку на час.

DSC009877. Готовим начинку. Нарезаем яблоки, смешиваем с ягодами, добавляем крахмал и сахар. Все хорошо перемешиваем. Крахмал можно не добавлять. Он нужен для того, чтобы ягоды не лопались и оставались целыми, а если и лопнут, то не вытекают.

DSC009838.Когда тесто подошло во второй раз, разделяем его на 2 неравные части. 1/4 теста разделить на небольшие шарики 6-7 шт.  3/4 теста раскатать скалкой по размеру противня. Противень нужно взять глубокий,смазать его растительным маслом. Разложить тесто на противень, делая высокие бортики из теста.
DSC009949. На тесто выкладываем подготовленную начинку.

DSC0099810. Из подготовленных шариков катаем колбаски и укладываем решеткой на пирог с начинкой.

DSC0100011.Взбиваем вилкой 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо. Смазываем все видимые части теста.
12. Ножницами нарезаем узор на тесте.

13. Разогреваем духовку до 100 градусов.Минуты 3, не больше. Выключаем духовку. Ставим в теплую духовку наш пирог для поднятия  на 20 минут.
14. Через 20 минут наш пирог хорошо поднимется, включаем духовку на 180 градусов. Выпекаем около 30 минут до образования красивого оттенка теста.
После выпечки дать ему постоять минут 10-15.
DSC0101315. Готовый пирог можно украсить по своему желанию. Я посыпала сахарной пудрой, в ожидании снега.

DSC01016

   Приятного аппетита!

Пирог с клюквой и яблоками. Пошаговый рецепт дрожжевого теста: 8 комментариев

  1. Очень рада что нашла ваш рецепт,утерян бабушкин рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой,но этот у меня получился тоже очень вкусный и воздушный,муку я просеяла перед готовкой.

    1. Ксения, я очень рада , что вам понравилось тесто. И правильно сделали, что просеяли муку. Во время просеивания, мука обогащается кислородом от этого тесто становится более легким и воздушным, а сама выпечка быстрее поднимается и получается более однородной и красивой. Ну и конечно, чтобы удалить случайно попавшие ворсинки и другие ненужности! Спасибо за Ваш отзыв и удачи Вам!

  2. Сегодня испекла пирог по этому рецепту. Все получилось просто замечательно. И как оказалось совсем несложно. Ирина, спасибо огромное за рецепт.

    1. Тина, я рада, что все получилось. Заходи почаще, впереди еще много интересного.

  3. Тесто у пирога нереально вкусное, я ел!Такое вкусное, что можно им объедаться даже без начинки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.