Плотность вязания. Образцы.

Друзья, всем привет!

DSC00465
Сегодня речь пойдет о плотности вязания и важности вязания образцов.
В описании работы в любом журнале всегда есть упоминание о плотности вязания.
Плотность вязания — это величина, определяющая, сколько петель содержится в 10 см по горизонтали и сколько рядов полотна содержится в 10 см по вертикали.
Если вязать образцы из одной и той же пряжи на разных по толщине спицах получатся образцы с разной плотностью вязания. Чем толще спицы, тем пластичнее и рыхлее будет образец, меньшее количество петель и рядов в 10 см по горизонтали и по вертикали,  а про плотность говорят, что она меньше. И соответственно более тонкие спицы дают большую плотность.
Я вяжу образец,  иногда по нескольку раз. Стираю его, сушу, измеряю сантиметровой лентой и высчитываю количество петель в 10 см по горизонтали и вертикали. Обязательное условие: я считаю три цифры после запятой, т.е. до тысячных. Округлениями пользуюсь только в самом конце, прибавляя см на свободу облегания.
Работу над любой моделью я начинаю всегда с вязания образца. Я твердо убеждена в том, что у каждой модели есть своя пряжа, а у каждой пряжи — своя модель. Наша задача состоит в том, чтобы они встретились.
Иногда получается так, что увидев пряжу, я точно знаю, что буду из нее вязать, так было например с жакетом в стиле Шанель. Описания для этого жакета нет. Все из головы.
IMG_3695Задача состояла только в том, чтобы
подобрать правильную плотность вязания. Жакет должен быть плотным, не деформироваться, не обвисать.
Мне пришлось вязать два  образца разными номерами спиц. Этим я добилась нужной мне плотности.
В итоге результат порадовал. Жакет ношу с удовольствием.


DSC00456Первый образец связан спицами №3, второй образец связан спицами  № 3,25.
Количество петель на образцах одинакова. Разница очевидна.


Увидев жакет Dune любимой Kim Hargreaves, ниточки подобрала сразу. Сейчас довязываю рукава. Но к огромному сожалению пока нет пуговиц. Надо искать.
DSC00458



При вязании платья «Малахитовые Дали» долго выбирала между двумя образцами
DSC00449
Пряжа в обоих случаях бобинная, как она поведет себя в носке я не знала. Цвет нравился и один и другой. В итоге выбрала более тонкую пряжу. Из другой впоследствии связала жакет Burr.

DSC00273

Из недостатков платья получилось, то что оно достаточно сильно мнется. Кашемир слишком мягкий.
DSC01052

Сейчас раздумываю над новым летним жакетом Jo.
Jo
Подобрала ниточки и пуговицы.DSC00446Нитки хлопок и лен. Достаточно приятные по тактильным ощущениям, приятного лавандового оттенка. Фотоаппарат сделал их несколько бледнее.
А потом решила взять чистый хлопок, связала другой образец.  К нему пуговиц пока нет. Вся в раздумьях.DSC00447

Из лавандовых ниточках придумалось
у меня еще и платье.  Начала его уже рисовать, подобрала узор, должно получиться очень неплохо.  Пока не могу принять решение, а уже надо — на улице лето!!!
Итак, главное, что мне хотелось бы сказать.
Вяжите образцы, правильно рассчитывайте плотность и радуйтесь своим шедеврам!!!
DSC00461

Плотность вязания. Образцы.: 7 комментариев

  1. Ирочка, большое спасибо за полезную информацию и желание помогать таким , как я!!! А вот как быть с образцами из пряжи стрейч ? Делать замеры в растянутом состоянии или нет?

  2. Ирочка, спасибо за информацию и желание помогать другим, не все мастерицы делятся своими секретами. А как поступить с образцами пряжи , которая «пружинит», типа стрейч? как измерять в растянутом состоянии или нет?

    1. Татьяна, спасибо за добрые слова! Буду рада, если смогу помочь. Про стрейч пряжу ничего сказать не могу, я из нее не вяжу. Очень редко использую при вязании крючком игрушек.

  3. Первая мысль после прочтения — дьявол в мелочах))) и все-таки столько нужно кропотливой работы провести, Чтобы получить качественный результат! И так во всем! Мамулик — образец кропотливости!

    1. Дашуль, нет мелочей в творчестве. Вязание -это ведь творчество, я занимаюсь этим с огромным удовольствием. И очень здорово, когда результат радует. А завтра начинаю делать расчеты по жакету для Дим Игоревича. Вся в мыслях о нем.

  4. Ирин, спасибо, явяжу тоже давно со школьных времён, недавно пришла к выводу, что вяжу не так, как хотелось бы. Правильность подбора плотности обязательное условие успеха. Но вот появились такие тонкости, о которых раньше и не слышала-итальянский набор петель, i-cord , кое-что освоила благодаря тестированию у Натальи Пелых.
    Но многому надо учится. Вивьен так и не смогла связать, а очень хотелось бы, никогда реглан снизу не вязала, да и перевод не совсем понятен. Привыкла к описаниям, где набрать спинку, полочку, рукава и идёшь как по написанному, а во многих ререводах не так. Вот и застопорилась моя работв, да ещё лето пока, я уезжаю в соседнюю область в свой домик. Но к тебе за советом стучаться буду, если не возражаешь.

    1. Вера, каждый из нас умеет что-то лучше, что-то хуже делать, но учиться никогда не поздно. Я тоже практически каждый день пробую что-то новое. Благо, что есть интернет. Вчера сидела рассматривала видео по плечевым швам в очередной раз. И так постоянно. Жаль, времени мало. А Вивьен мы свяжем. Можем прям по деталькам разобрать, я достану все свои записи и сделаем, Верочка, не переживай. Я помогу, с радостью. Вообще планирую следующий жакет вязать Jo. Буду наверное поэтапно выкладывать весь процесс и все переделки показывать сразу. Удачи, жду в гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.