Всемирный день вязания. 9 июня 2015 года

                                                          Друзья, всем привет!

      Каждую вторую субботу июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике.
28cbcd            Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.
Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.
Knitting-Day_8

Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.
Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия. На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.
DSC_7744copy
А вот какую интересную информацию я совсем недавно прочитала.

Влияние на организм разных видов рукоделия

Вязание на спицах: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

Вязание крючком: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

Чем больше я вяжу, тем больше понимаю, что это творчество. В своих изделиях мы выражаем свой характер, свой стиль, свою душу,  наконец. Вязание давно перестало быть хобби для бабушек, все больше молодых девушек и даже мужчин находят в этом виде рукоделия свой релакс и дополнительный заработок.
Так что всех нас, любителей вязания, поздравляю с нашим профессиональным праздником и желаю всем нам легких и ровных петелек и прекрасных изделий!

За петелькою — петелька.
Прозрачный клекот спиц.
Свивается изделие
Под взмах железных птиц.
Сплетутся петли в кружево
И в теплые носки,
И в кофточки, и в варежки
Для всей моей семьи.
Свивается изделие,
Клубком кота маня.
Под нежное скрипение
Проходит жизнь моя.
Ирина Новоселова

Всемирный день вязания. 9 июня 2015 года: 6 комментариев

  1. Всем привет!Впервые узнала,что отмечают День вязания.Это очень здорово и необычно!Интересно бы было поучаствовать.

    1. RUTA, в этом году день вязания отмечают 11 июня. В парке Горького в Москве девочки собираются и на ВДНХ. В небольших городах я думаю, что тоже будут места встречи. А я буду на даче вязать.

  2. Девочки, вязальщицы, вас всех с праздником. Сколько же км свяжется в эти дни.

  3. Позравляю всех вязальщиц с этим праздником. Думаю ух сколько км навяжутся в эти дни.

  4. Ура!!!! С праздником всех рукодельниц и рукодельцев!!!!
    Творите, всем на загляденье, легких вам петелек!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.