Лютик едкий. Доклад по краеведению

Друзья, всем привет!
Сегодня хочу поговорить о школе и школьных заданиях.
34488_orНаш сын учится в шестом классе. Учится хорошо. Я считаю, что только благодаря тому, что мы, родители, всегда готовы прийти ему на помощь. Объем ежедневных заданий очень большой. Каждый из преподавателей справедливо считает свой предмет самым главным. Но ребенок то у нас один! Иногда чисто физически ему трудно выполнить все то, что задано на дом.
Практически по каждому предмету нам еженедельно задают творческие работы. Вот тут я обычно ему и прихожу на помощь, нахожу материал в интернете, мы его обсуждаем, выбираем самое интересное и я оформляю его.
Например,  нам задали несколько тем на выбор по краеведению. Мы должны были выбрать одну из тем и приготовить 4 работы.
— презентацию (пока не готова это к 2 октября)
— доклад
— рисунок
— проект (работу сделанную своими руками)
Мы выбрали тему «Ядовитые растения Подмосковья» и решили рассказать о всем известном лютике едком.

Вот что у нас получилось. В пятницу все сын сдал, получил заслуженные пятерки
                                                                                        Лютик едкий
lyutik

Ядовитые растения — это растения, вырабатывающие и накапливающие яды, вызывающие отравления животных и человека. Известно более 10 тыс. видов таких растений.
Одним из таких растений нашего края является лютик едкий.

Весной, когда на лесных полянах и опушках в изобилии начинают цвести лютики, они радуют глаз. Даже в пасмурный день лес кажется солнечным. Яркими светло-желтыми цветками расцветают лютик ядовитый, лютик едкий, лютик жгучий и лютик ползучий (лютый цвет). Названия говорят сами за себя.
Ботаники насчитывают около 170 видов лютиков, большинство из которых растет в умеренном и холодном климате Северного полушария. В европейской части нашей страны — около 40 видов.
Лю́тик е́дкий — травянистое растение, один из видов рода Лютик семейства Лютиковые.
Русское народное название растения — «куриная слепота».
Лютик едкий — многолетнее травянистое растение,
достигает в высоту 20—50 см.
Лютик едкий является ядовитым растениям.
В лютиках содержится ядовитое вещество — протоанемонин.
Протоанемонин обладает резкими  свойствами; пары его вызывают симптомы сильнейшего раздражения слизистой оболочки глаз, носа, гортани: слезотечение, резкую боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазмы гортани.
lyutik_edkiy-e1402764611579

Лютик едкий – крайне ядовитое растение, не использующееся официальной медициной, зато достаточно широко применяется в народной медицине.
Это растение издревле использовали для изготовления разнообразных ядов. Так, в бессмертном творении «Ромео и Джульетта» зелье-яд, «подаренное» аптекарем главной героине бело приготовлено из лютика едкого.
Во времена Древней Руси данное растение считалось цветком языческого Бога Перуна – покровителя российского воинства. Придворный лекарь императора Фердинанда I – Матгиолус в своих трудах описывал применение едкого лютика как слабительного. Также он советовал с помощью данного растения выводить бородавки.
Особенно внимательно нужно следить за маленькими детьми, которых привлекает яркий цвет этого растения.  Детский поэт Антон Рысаков написал такие строки про этот цветок

Кто  рассыпал на траве

Жёлтые драже-конфетки?

Это лютики цветут –

Их не ешьте, детки!

Хоть приветливы они,

Но обманчив вид:

Каждый должен твёрдо знать –

Лютик ядовит!

Интересный факт.
На берегу реки Берёзовки — притоке Колымы в вечной мерзлоте был найден шерстистый мамонт. В 1901 году принимавшие участие в раскопках и реконструкции «Берёзовского мамонта» немецкий зоолог Ойген В. Фиценмайер и его коллега Отто Ф. Херз нашли, что у зверя во рту сохранился пучок растений, которые мамонт начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину и погибнуть. Среди сохранившихся растительных останков нашли и лютик едкий.

Мы оформили доклад, нарисовали рисунок и сделали вышивку.

DSC01148
DSC01144Учитель похвалил, ребенок счастлив, а я начала искать материал для новых творческих работ. Вот так мы и учимся.
Возможно, что кому-то из вас пригодится наш опыт.
Всем удачи и радости!

 

Лютик едкий. Доклад по краеведению: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.