Финансовая безопасность семьи

                                                        Друзья, всем привет!
Сегодня продолжаю разговор о домашней бухгалтерии.
Эта статья написана на основе личного многолетнего опыта ведения домашних финансов. Мое мнение может отличаться от Вашего, я не претендую на истину в последней инстанции, я делюсь своим опытом.
Наше финансовое состояние не зависит от наших доходов, оно зависит от того, насколько грамотно мы расходуем свои деньги. Это, собственно, и есть главный секрет финансовой независимости.
82725439
Для того, чтобы спокойно переживать различные кризисы и неприятности жизни необходимо иметь запас денег.
Сегодня я хочу рассказать о двух видах накопления:
 стабилизационном фонде и резервном фонде.
Они имеют различное назначение, поэтому поговорим о каждом из них отдельно.
Стабфонд (НЗ, финансовая защита) — это несколько месячных расходов на случай потери работы, болезни и т.д. (средства, которые не тратятся на текущие нужды и крупные покупки, а просто представляют из себя «подушку безопасности») и используются именно в форс-мажорных обстоятельствах (а потом пополняются вновь до определенного уровня).
Как рассчитать сумму стабфонда?  Мы знаем наши ежемесячные обязательные траты, без  излишеств. Например, 50 000,  умножаем эту сумму на 3 месяца, получаем 150 000 – это размер стабфонда на 3 месяца. Возможно,  рассчитать эту сумму и на 6 месяцев. Насколько вам будет комфортнее чувствовать себя в безопасности. Это значит, что если вдруг вас уволили с работы, вы в течение трех/шести  месяцев тратите деньги из этого фонда и ищите себе новую, более выгодную работу. Как только находите ее, начинаете пополнять стабфонд до прежнего уровня. В сумму стабфонда нужно обязательно включить и все выплаты по кредитам, если таковые имеются.
Стабфонд  можно хранить, например,  на депозите, только там, где условиями договора прописано частичное изъятие денег, пусть он тоже работает и сам потихоньку растет, ведь и наши ежемесячные расходы растут из года в год, а при необходимости его можно будет изымать частями.
   Резервный фонд – это непостоянная сумма денег, которая тратится на непредвиденные расходы. Например, вы копили на телевизор,   и вам не хватает из целевых накоплений 5000 рублей, вы спокойно берете их из резервного фонда, без условий возврата. К трате резервного фонда надо относиться вдумчиво, не тратить его на пустяки, потому что форс-мажор в жизни может случиться в любую минуту, а вы должны быть уверены, что готовы к любым испытаниям.
Как  правильно откладывать деньги в эти два фонда?
Много лет существует правило 10%. Это значит, что с любого дохода вы откладываете 10 процентов, больше можно, меньше нельзя. Некоторые могут позволить себе откладывать и до 50% дохода. Главное это делать регулярно. Заработали 1000 рублей, отложили в конверт 100. Заработали  10 000,  отложили 1000. и т.д.  В конце месяца считаете сумму. Если у вас стоит цель собрать стабфонд быстро, можно большую часть отложить туда, а меньшую в резервный фонд. Если вы планируете собирать стабфонд  не спеша, определенными ежемесячными взносами, то делаете этот взнос, а остальные средства делите на резервный фонд, целевые взносы. Главное, что эти 10% —  это накопления, которые обеспечат вам лучшую жизнь и исполнения желаний.
977990491
А все остальное: покупка квартиры, машины, отпуск, шуба, и прочее- это отдельные финансовые цели, на которые и собирать средства нужно отдельно, исходя из сроков и размеров ее реализации.
Многие боятся копить деньги, помня 1991-1992 годы и другие лихие времена.
А я верю, что за падением всегда наступит рост, также как за зимой — весна, как за ночью — день — это законы развития, их никто не отменял. После Великой депрессии был рост и подъем, после 98 и 2008годов — тоже был.
Кто-то во время кризисов успел, купить не одну квартиру, а кто-то обнищал до нитки, но это другая отдельная большая тема. И этот кризис рано или поздно тоже закончится. Но прожитые дни и годы нам никто не вернет, поэтому я живу и планирую свою жизнь здесь и сейчас.
1001218
.

Финансовая безопасность семьи: 2 комментария

  1. Ирина, Вы большая умница! Надо всерьёз заставить себя откладывать 10%, спасибо за «волшебный пендель»)))

    1. Спасибо! Я очень рада, что моя статья заставила Вас задуматься о финансовом благополучии. У Вас все получиться, я желаю Вам удачи и позитива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.