Составление плана на год

                                        Годовое планирование.

  Друзья, всем привет!

Данная статья, как и все предыдущие, является моим личным мнением, основанном на жизненном опыте. Оно может отличаться от Вашего, но имеет право на существование.

Вот и наступил декабрь. Время подводить итоги и строить планы на будущее.
Я уже писала про  основные методы планирования здесь,  недельное планирование здесь, планирование на месяц — здесь. Пора приступить и к годовому планированию.
прогноз-бизнес-п-ана-сере-ин-це-и-29592137Новый год воспринимается нами, как некий рубеж, на котором можно перевести дух и немного подумать. Ведь как раз к  концу декабря многие люди явственно осознают, что пролетели очередные 12 месяцев. Появляется настроение для того, чтобы, наконец-то, что-то ощутимо поменять в своей жизни и составить план работы на следующий год.

Одним из способов таких изменений является превращение мечты в практические задачи. А задачам для их исполнения, как известно, требуется срок их решения. И тут выясняется, что год — весьма удобный промежуток времени. Он одновременно и достаточно большой, чтобы сделать что-то значительное, и в то же время представляет из себя достаточно обозримый период.

Для людей, которые никогда не занимались годовым планированием и считают, что планирование — простое дело, есть занятное упражнение. На листе бумаги напишите 100 своих желаний, пришедших на ум. Как правило большинство хватает на пару десятков пунктов, а житейская фантазия, как правило, ограничивается традиционными «автомобиль — жилье — заработать миллион долларов». Но даже людям, обладающим настоящими креативными способностями, нередко очень не просто понять — что им на самом деле в жизни хочется.
На практике составление плана работы на год практически не отличается от планирования на неделю или  на месяц. Если вы не представляете себе, куда вы стремитесь прийти, тривиальное вычеркивание сделанных пунктов после их выполнения превращается в обычную рутину. И вот кажется, что  сделано много разных дел — но остается не ясным — зачем? Зато пришла усталость, которая не сопровождается настоящим результатом и удовлетворением.

Если составление плана на год стало традицией за несколько лет подряд, то постепенно вырабатываются некоторые приемы, которые помогают более обдуманно подходить к составлению этой декларации о намерениях. Это реально  приближает к намеченным целям и позволяют жить более интересно. Вот какие приемы порождает практический опыт годового планирования.

Пункты годового плана должны обязательно быть расписаны на более мелкие подпункты.
Они могут быть сезонными зима/весна/лето/осень или  месячными. А затем из них, опять же, следует проложить путь к более мелким задачам. Последние должны составлять постоянно используемый список текущих дел, который является рабочим инструментом для его исполнения, а не покрывающейся пылью заметкой к составлению плана на год.
На практике следует намечать промежуточные точки роста, расположенные на годовом графике. На протяжении всего года нужно фиксировать текущие события и корректировать маршрут для достижения конечного результата с учетом влияния внешних факторов. Такая технология позволяет быть постоянно в курсе состояния выполнения поставленных задач, систематически продвигаясь к достижению поставленных на год целей.

Список поставленных целей не является догмой — он включает идеи и намерения, которые могут в течение года трансформироваться.

Акцент внимания должен быть сосредоточен на осознанности и понимании того, зачем все делается, а не на желании поскорее  вычеркнуть все пункты, которые наметили на этот год. Нельзя слепо выполнять список мероприятий и бояться отступить от него. Важнее опираться на свое восприятие ситуации, продвигаясь, разумеется, при этом к выполнению плана.
Систематическая работа с годовым планом позволяет более обдуманно подходить к пониманию целесообразности, как целей, поставленных в нем, так и к выполнению текущих задач.

 Как составить план на год  и сделать его выполнимым.

rejimrabotyi

Необходимо ставить амбициозные и адекватные цели

Качественное планирование отличается балансом дерзости мысли и реальности исполнимости. Что-то в начале может показаться нереализуемым, но следует подумать и найти способ, как это сделать. Конечно, учитывая при этом свои возможности и способности. Человеку, мечтающему жить в своем доме на побережье Средиземного моря, а в данный момент арендующему однокомнатную хрущевку, вряд ли удастся достичь исполнения своей мечты уже завтра. Но достичь понимания, какой результат нужно достичь к концу текущего года, чтобы, к примеру, через 10 лет иметь такую недвижимость — вполне реальная задача.

Уделять внимание  деталям

Когда строятся большие планы, формируется некая идеализированная картина. Она сопровождается осознанием каких-то «правильных, серьезных и продуктивных идей». Их типичные варианты —  поднять доходность, заняться каким-нибудь спортом. Но практика куда более содержательна. В отпуске хочется  посмотреть мир. Семью и друзей также нельзя обделить своим вниманием. Что уж тогда говорить о внутреннем состоянии и эмоциях, которые  порой оказываются более важными, чем тривиальные практические дела.

Измеримость выдвигаемых целей

Часть внесенных в годовой план пунктов выглядит вполне конечной и реализуемой  — приобрести / посетить и т.п. Но есть и пункты, ориентированные на протяженный процесс. К таким можно отнести, например, улучшение знания английского разговорного языка. Но как этот пункт можно измерить? Можно использовать какой-либо лингвистический тест (IETLS, TOEFL), который сейчас дает один результат, а к концу года должен быть лучше. Другой способ — обуславливать выполнение задачи показателем процесса (например, тратить на это  15 часов в месяц).  Можно контролировать количество надежно усвоенных слов и выражений. В любом случае каждая цель и каждая задача для своего контроля требует количественный показатель, который позволяет говорить о качестве ее достижения.

Понимание сути и содержания желаний.

Как часто мы не можем разобраться в том, чего же мы хотим — в своих желаниях? Казалось бы  все так просто — цель понятна. Что же еще требуется?  Рассмотрим на  примерах. Предположим, мы поставили в список задач создание нового бизнеса. На самом деле фактическим желанием был рост доходов. Это близкие вещи, но все же разные. Или, например, мы хотим купить частный дом, еще хотелось бы много путешествовать по миру, а потом, как вариант, купить какую-либо недвижимость, расположенную  за границей. На практике в фактических желаниях мы скорее всего мечтаем не о какой-то «покупке». Вероятнее всего хотелось бы побольше проводить времени за рубежом, периодически отдыхать в красивом доме у моря. Так понимание фактической сути и содержания цели вырисовывается более четко, что способствует более реальному ее достижению.

Не пользоваться навязанными стереотипами.

В своем выступлении перед выпускниками Стэнфордского университета однажды Стив Джобс произнёс простую, но вполне гениальную мысль о том, что наше время ограничено и не стоит тратить его для того, чтобы прожить чужую жизнь. Нас окружает огромная масса стереотипов, общественно принятых за норму вещей и прочих идей, навязываемых обществом. Преодолеть их и оказаться свободным – не простая задача. Но можно не сомневаться, что если этого не выполнить, придется жить, обманывая себя. Среди этих стереотипов – богатая жизнь, тусовки в светском обществе и т.п. Мы знаем немало аналогичных примеров. Их почему-то особенно много в сопровождении денег. Но на самом деле действительно важными жизненными целями человека являются куда более прозаические вещи, которые из-за своей прозаичности не становятся менее значимыми. К ним можно отнести здоровье во всех его смыслах, включая и душевное. Не зря на востоке считается, что счастлив человек, находящийся в гармонии с миром.

Таким образом, выявление действительно значимых целей является  непростой задачей, чтобы понять, как составить план на год. Но, как ни странно ее решению способствует взгляд в себя, внутрь, где и можно нащупать действительно важные  потребности и желания. Нужно понимать, что одноразово наметить список целей на год — мало реально. Его нужно формировать постепенно, рассуждая, сомневаясь и взвешивая. Тем более, что правильно выбранные цели, как известно, являются первым важным шагом к их достижению. Главное — помнить об этом процессе. Но при этом не менее важно помнить, что им является наша жизнь, которая обязательно должна приносить удовлетворение. Не нужно отправлять себя на каторгу из-за не достижения цели. Есть разница между виной и сожалением. Бесполезно обвинять себя и вгонять в депрессию. Зато результативно — сожалея, осознать ошибку, сделать правильные выводы и предотвратить ее повторение. После этого не останется ничего, кроме достижения цели.

 

1424605094-624871-17071

Всем удачи и радости в жизни.

Составление плана на год: 2 комментария

    1. Спасибо. А Вы уже начали составлять годовой план? Если нет, то пора. Начните хотя бы с написания 100 желаний. Удачи!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.