Торт Наполеон. Рецепт приготовления

Друзья, Всем привет!

С наступившим Вас Новым годом!
Пусть 2018 год будет для вас ярким, позитивным, удачным во всех сферах жизни.

Одним из самых новогодних тортов в нашей семье считается Наполеон.

Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.

Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.

В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.

Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.

Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.

Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.

А уж рецептов этого торта можно найти невероятное количество. Моему рецепту более 25 лет. Ни разу не подводил. И не разу не хотелось его улучшить.

Для приготовления Наполеона нужно время и положительный настой. Самое главное в этом торте сложный крем. Он состоит из трех основ: заварной основы, масляной основы и сливок. Ничего сложного, просто нужно быть внимательным для первого раза.

Тесто для коржей:
Сливочное  масло -300 гр
Яйца — 2 шт.
Вода — 150 мл
Уксус 9% -1 чайная ложка
Соль — щепотка
Мука — 800-850 г

Приготовление теста
1.Взбить яйца с солью.
2.Добавить воду с уксусом, перемешать.
3. Холодное масло натереть на терке.
4. 600 гр муки просеять на стол, сверху распределить масло.
5. Порубить ножом масло с мукой.

6. В полученной смеси сделать углубление, аккуратно вылить воду, продолжить рубить тесто ножом. При необходимости добавлять муку.

7. Тесто руками не трогать, работать ножом до образования однородной смеси.

8. Сформировать шар из теста, убрать в холодильник минимум на час.

9. Разделить тесто  на 9 одинаковых частей.

10. Раскатывать каждую часть до диаметра 27-28 см.
10. Выпекать каждый корж около 10 минут при температуре 180 градусов до светло- золотистого цвета. Перед выпечкой обязательно корж наколоть вилкой, иначе он вздуется.

11. Горячий корж обрезать по форме 26 см.
12. Обрезки измельчить для посыпки торта.

Крем для Наполеона:
500 мл молока
2 яйца
100г сахара
20г муки
щепотка соли
пакетик  ванильного сахара
200гр. сгущенного молока
130гр. размягченного сливочного масла
350мл сливок 30-33%

Приготовление  сложного крема

Заварной крем:
1. Взбить яйца с сахаром и солью .
2.Просеять муку и тщательно размешать со взбитыми яйцами.
3.Молоко довести до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в яичную смесь.
4.Добавить ванилин.
5.Поставить на огонь и варить, энергично и тщательно размешивая деревянной лопаткой, до загустения. Не кипятить. Снимать с огня, при появлении бурления. Следить, чтобы крем не свернулся. Снова вернуть на огонь. И так пока крем не будет готов. Он должен стать однородным и густым.
6. Остудить заварную часть  до комнатной температуры.

Масляный крем:
1. Размягченное масло взбить до пышности.
2. Постепенно ввести по ложке сгущенку, продолжая взбивать после каждой порции.

ВАЖНО:
Сгущенка, масло и заварной крем должны быть одинаковыми комнатными по температуре, иначе крем расслоится! Сливки для взбивания наоборот сохранять холодными.

Сборка крема.
1. Небольшими  порциями добавлять остывший заварной крем в масляный,  взбивая. Получится гладкая, пышная, светлая масса. Поставить ее охладиться в холодильник на 15-20 минут.
2. Сливки взбить до держащей форму пушистой массы и порциями ввести в масляно-заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой. Не взбивать, только перемешивать.
3.Крем готов. Он должен получиться мягким, влажным, чтобы коржи как следует пропитались. Консистенция густой сметаны.

Сборка торта.
1.Промазать коржи кремом. Слегка придавливать коржи, чтобы не оставалось пустот. Верхний корж тоже намазать.
2. Обрезки от коржей измельчить в ступке до мелкой крошки.
3. Посыпать крошкой верх и бока торта.
4. Поставить в холодильник. Дать пропитаться не менее суток.

Приятного аппетита!

Всем добра и много вкусностей в Новом году!

 

 

Торт Наполеон. Рецепт приготовления: 6 комментариев

  1. Ирина, огромное спасибо за рецепт. Выглядит очень аппетитно. Обязательно приготовлю. Скоро День рождения мужа. Будет ему сюрприз.

  2. Дорогая Ирина! Какие красивые фотографии! Класс! Спасибо за рецепт и с Новым годом!

  3. Спасибо, Ирина, за рецепт! Все понятно написано. Буду готовить на Рождество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.